10 novembro 2008

1° Festival Cultural Brasileiro na India – Parte 1


Festival de Culinaria da IBSA



Mara Alcamim, chefe de cozinha brasileira. Ausente.



Setor de comida brasileira. Abandonado.



Setor de comida da Africa do Sul. Jogado as moscas.



Setor de comida indiana, com o chefe de cozinha e toda sua equipe de cozinheiros que deram um show nos brasileiros e africanos!



Meu esposo com cara de quem nao gostou.


Namaskar

No dia 13 de outubro (mes passado), comecou o 1° Festival Cultural Brasileiro na India; e so vai terminar do dia 22 de novembro.

Eu estive em alguns dos eventos e é sobre eles que vou falar aqui no blog esta semana.
O primeiro evento que eu fui, foi o Festival de Culinaria IBSA.

IBSA é tratado de cooperacao comercial entre a India, o Brasil e a Africa do Sul.
O “Festival de Comida”, como ficou conhecido entre os brasileiros foi realizado no Hotel Ashok entre os dias 11 e 18 de outubro. Eu fui no dia 17 e descobri que era o ultimo dia e NAO haveria no dia seguinte (dia 18) conforme anunciado.

Embora alguns brasileiros que haviam ido prestigiar o evento tivessem me dito que “nao valia a pena”, resolvi ir mesmo assim e verificar por mim mesma. Infelizmente constatei que os brasileiros estavam corretos.

Os pratos do Brasil e da Africa do Sul estavam muito simples e o que acabou salvando o Festival de Culinaria IBSA foram os saborosos e bem preparados pratos indianos.

Eu pedi ao chef indiano que chamasse a chef brasileira Mara Alcamim, responsavel pela parte brasileira dos pratos, mas infelizmente ela ja havia partido da India. O mesmo ocorreu com o chef da Africa do Sul. Fui informada de que foram ao Sri Lanka.

Foi bastante decepcionante ver somente arroz simples, feijao simples, frango com molho de soja (coisa de chines), batata palha e couve-flor com molho branco na parte dos pratos brasileiros.
As frases mais ditas entre os brasileiros foram: “cade a feijoada?, o tutu mineiro?, a moqueca de peixe?, o bobo de camarao?, o acaraje? o arroz de carreteiro? o feijao tropeiro? o barreado? o churrasco? etc. Para comer arroz e feijao simples eu como na minha casa, nem uma linguicinha ou bacon no feijao etc”.

Pelo menos a sobremesa salvou a patria (brasileira), pois o pudim de leite e a cocada estavam bons, enquanto o Romeu e Julieta estava razoavel.

Ficam aqui algumas sujestoes:
  1. Cuidado, carinho, planejamento na selecao dos pratos.
  2. Selecionar pratos de diferentes regioes do Brasil.
  3. Selecionar pratos tipicos e conhecidos como os acima mencionados pelos brasileiros.
  4. Procurar saber com antecedencia quais os produtos disponiveis e principalmente os nao disponiveis no pais em que se esta indo cozinhar.
  5. Somente anunciar Caipirinha (a traditional drink made from sugar cane brandy, lemons and sugar), apos certificar-se de que realmente o produto estará disponivel, pois esta foi a segunda maior reclamacao entre a comunidade brasileira.
Om Shanti


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